(2) New York Rangers 3-2 Tampa Bay Lightning (0)

Tampa Bay parece ya no tener más en este recorrido increíble que llevan desde 2020. Desde la bubble, nunca habían perdido dos partidos seguidos en playoff. La racha quedó en un increíble 18-0 después de una derrota. Tampa jugó peor que en el Game 1 pero Vasilevskiy evitó que el partido fuera una goleada. El Lightning lució lento, desinteresado por momentos y errático. El equipo de Cooper jamás había estado abajo 2-0 en una serie desde 2020 y parece que es el fin de una racha increíble que aspiraba a tres Stanley Cup seguidas.

Después del gol de Kucherov en el power play, el equipo colapsó y sólo reaccionó al final del segundo y tercer periodo. Victor Hedman tuvo uno de sus peores partidos en playoff estando fuera de posición en jugadas cruciales de ataque de los Rangers. El equipo de Gallant es joven y veloz pero simplemente ganaban las carreras en cualquier dump and chase. Los Rangers también tuvieron grandes entries por el slot. Tampa pocas veces en playoff permite tantas entradas al crease tan fáciles y constantes como lo han sido en esta Final del Este.

La llamada Kid Line volvió a ser una apisonadora en el hielo. Filip Chytil tuvo dos goles en el Game 1, pero ahora Kappo Kakko tuvo su segundo gol de la serie. Adam Fox es otro defensa todo terreno que hizo lo que quiso en entradas limpias a zona rival. Un gran pase cruzado suyo derivó en el gol de 2-1 en el crease de Kakko. Gallant ha sabido colocar a esa línea de Kakko, Chytil y Lafrenière en duelos favorables contra la tercera línea de Tampa.

Tampa recibió otro gol rápido en el tercer periodo al igual que en el Game 1. Mika Zibanejad es otro jugador que podría aspirar por el Conn Smythe Trophy. El sueco ex de los Senators, ha tomado cualquier cantidad de tiros sin defensa enfrente como en las dos pasadas series ante Penguins y Canes. Zibanejad tuvo otro gol en la serie y es un jugador veloz para el que parece que ningún equipo tiene matchup en estos playoff

Tampa pegó primero en el Game 2 pero rápidamente se diluyó y los Rangers se fueron arriba 2-1 al segundo periodo

Los Bolts comenzaron de gran manera con 3 shifts asfixiando a los Rangers en su zona. Un slashing tonto de Reaves a Maroon (que juega siempre al límite del reglamento), le dio un power play tempranero a los bicampeones. Kucherov tuvo un slap shot desde el círculo de faceoff y Corey Perry con una buena pantalla distrajo a Igor Shesterkin. El puck acabó en la red. Allí es donde el Lightning se colapsó.

A partir de ese gol y buenos cinco minutos, Tampa estuvo en modo de supervivencia. Andrei Vasilevskiy evitó una goleada. El defensa K´André Miller empató rápido a uno con un slap en el slot que fue bloqueado por Cirelli. En un segundo intento, pudo vencer fácilmente a Vasilevskiy para el empate. Más tarde Adam Fox encontró en un gran pase cruzado al finlandés ex segundo pick global en el draft 2019 , Kappo Kakko. Kakko definió sin marca en el crease. Los Rangers tuvieron más oportunidades y se tendrían que haber ido arriba por más goles.

Nueva York aguantó el embate final del Lightning para irse a Amalie Arena con una gran ventaja de 2-0 en la serie

El segundo periodo fue aún peor para Tampa con penalidades y demás. Los Rangers tuvieron más de diez high danger chances en el periodo. Vasilevskiy salvó al equipo. El tema de los turnovers es otro que ha matado a Tampa en lo que va de la serie. Erik Cernak regaló un puck en la salida y McDonagh salvó con un backcheck excelente un tres contra uno y un gol seguro.

Tampa cerró con dos buenos relevos el segundo periodo pero sin poder meter miedo a Igor Shesterkin. El goalie ruso lleva nueve partidos permitiendo dos goles o menos. Desde aquel mal partido ante los Pens donde encajó 6 goles, Igor ha sido estelar en portería. La manera para vencer a los mejores porteros es con tráfico, desvíos y pantallas. Tampa no ha hecho nada de eso o poco en lo que va de la serie. Shesterkin tuvo 29 salvadas en el Game 2.

En el tercer periodo, en otra pérdida en la salida, Zibanejad metió el 3-1. Andrei Vasilevskiy ha permitido nueve goles en los playoff con tiros altos y arriba del blocker. Tampa apretó un poco pero ya siendo demasiado tarde. Los Rangers además han hecho una gran labor bloqueando tiros en el slot encabezados por el defensa Jacob Trouba.

Tampa con el goalie en la banca logró meter miedo con el gol de Nick Paul en una jugada de toques en corto con Kucherov. Steven Stamkos tuvo un slap shot claro en el último minuto pero Shesterkin hizo la mejor parada del partido. El ruso extendió las piernas y paró el empate a tres que hubiera llevado el partido a la prórroga de manera inmerecida. Al final los Rangers ganaron 3-2 y la ventaja de 2-0 parece lapidaria. La serie se traslada a Tampa pero con unos bicampeones golpeados y cansados.