Fin de semana de derbi vasco, o lo que es lo mismo, fin de semana especial en La Liga. Además, derbi vasco, al menos para la Real Sociedad, con cosas en juego, los txuri-urdin se sitúan a tan solo cinco puntos de la posición europea, a diferencia del Athletic, quizá demasiado lejos ya de las posiciones de privilegio, por lo que ira a Anoeta a competir, simplemente, porque a un derbi nunca se va de vacaciones.

De vacaciones no podían permitirse ir ni uno ni otro al derbi de la temporada 2005-2006, El Athletic llegaba al derbi metido de lleno en la pelea por el descenso, pues se localizaba en decimonovena posición con 15 puntos, seis menos que su rival en el partido, la Real Sociedad, que también estaba peleando por la salvación, aunque con 21 puntos en su haber, rebosaba tranquilidad de cara al partido. El choque fue un espectáculo, goles, buen juego de ambos equipos aunque a tramos, y una espléndida remontada del equipo dirigido por Javier Clemente.

La Real llegaba en caída libre

Los txuri-urdin habían arrancado la temporada de forma correcta, y tenía esperanzas de realizar una campaña ilusionante. Sin embargo, llegó al partido en caída libre. Curiosamente la Real Sociedad estaba siendo dirigida por el actual director deportivo del Athletic, José María Amorrortu, y las cosas empezaron a torcerse al final de la primera vuelta.

A principios del mes de diciembre, la Real recibía en Anoeta al Villarreal, y pese a adelantarse en el marcador a los cuatro minutos de comenzar el partido, con gol obra de Nihat, vieron como el submarino igualaba el choque antes del final de la primera parte con gol de Guayre. Un gol que precedería al de la remontada, el segundo en la cuenta particular del delantero del Villarreal, para poner el 1-2 en la segunda mitad. Riquelme cerraría la cuenta para los amarillos.

Cuatro derrotas y una victoria antes del derbi

Si bien el calendario no acompañaba a los guipuzcoanos, pues en la siguiente jornada la Real Sociedad visitaría el Ramón Sánchez Pizjuan, tampoco le acompañaba la fortuna, pues en el feudo de uno de los equipos más peligrosos de la Liga, de nuevo se adelantaría en el marcador, y con distancia de dos goles. Mikel Labaka ponía el 0-1 en el marcador antes del descanso y Gaizka Garitano, ahora entrenador del Bilbao Athletic, el 0-2. Sin embargo, los de Amorrortu verían como el Sevilla le daba la vuelta al choque en apenas 15 minutos, los 15 minutos finales del choque. Doblete de Kepa Blanco y gol de Kanoute para remontar el partido.

Los txuri-urdin se reharían en la siguiente jornada. Anoeta, visita del Cádiz, y a los seis minutos del partido, Igor Gabilondo ya ponía a la Real Sociedad por delante en el marcador. Xabi Prieto cerraría la victoria local en el segundo tiempo, de penalti, en el minuto 75.

Derrota por la mínima en Vigo con gol de Cannobio cerca de la media hora, y el equipo de Donosti que volvía a ver como un equipo de su Liga ganaba en Anoeta. El Espanyol venció sobre la bocina al conjunto de Amorrortu con gol de Tamudo. Después de este traspiés, llegaba el Athletic.

Los leones llegaron desinflándose

Al Athletic le sentó de maravilla el cambio de entrenador, tras un arranque muy malo de los leones con Mendilibar al mando, llegaba a San Mamés Javier Clemente para intentar remontar el mal arranque del equipo, y lo estaba consiguiendo, pues cinco jornadas antes de que llegara el derbi, el Athletic sacaba un espectacular empate en Mestalla habiéndose incluso adelantado en el marcador, Etxeberria marcaba cerca de la hora de choque, y Vicente ponía el empate a 15 minutos del final.

Para seguir con la buena racha, los leones recibían la visita del Betis en San Mamés, y cumplieron, vaya si lo hicieron, Urzaiz y Dañobeitia cerraron el choque cerca de la media hora de juego, y el Athletic se encontraba con cuatro puntos que ciertamente, viendo como había arrancado el campeonato, no esperaba.

Cuatro puntos de 15 para el Athletic

Se las prometían muy felices además cuando en la siguiente jornada de liga se pusieron con una ventaja de dos goles nada más salir del túnel de vestuarios en la segunda mitad con los goles de Lacruz y Etxeberria en La Romareda. Pero si algo caracteriza al Athletic y a la Real Sociedad es que son bastante parecidos, y los de Clemente dejaron escapar la ventaja merced al doblete de Ewerthon, y al gol de Diego Milito a un cuarto de hora del final.

No empezó mejor el año para los de Clemente, pues la visita a San Mamés del Deportivo ya era bastante peligrosa de por sí, como para que cerca de la media hora, Lacruz anotara el 0-1 en propia puerta. Pese a todo, el gen competitivo del Athletic de Clemente hizo que en la segunda mitad Urzaiz iguala el partido, pero la alegría solo duró siete minutos, los que tardó Arizmendi en poner el definitivo 1-2.

En la última jornada de la primera vuelta, el Athletic visitó el Camp Nou, y pese a que se adelantó a los pocos minutos de comenzar el partido, con un buen gol de Fernando Llorente, Ronaldinho pondría el tanto del empate pasada la media hora, para que Messi en el 50 pusiera otra derrota más en el casillero del Athletic, que debía viajar a Anoeta.

Aduriz e Iraola, los rescatadores

Ambos equipos salieron con sus mejores galas, por lo que Amorrortu puso en el césped a: Riesgo; Cifuentes, Jauregui, Ansotegui, Garrido; Novo, Mikel Alonso, Xabi Prieto, Nihat, Gabilondo y Skoubo, mientras que Javier Clemente, puso en liza a: Lafuente; Iraola, Ustaritz, Prieto, Amorebieta; Orbaiz, Gurpegui, Etxeberria, Guerrero, Yeste y Aduriz.

El partido arrancó movido, con un centro de Gabilondo que cabeceó desviado Nihat, quizá buscando una dejada hacia Skoubo, que no encontró portería. Un minuto después, el turco puso a prueba a Lafuente, que no atrapó y obligó a Prieto a despejar a saque de esquina. Y a la tercera, la vencida, minuto seis, gran contra de la Real y fenomenal pase de la muerte de Skoubo a Nihat, que batió por debajo de las piernas al guardameta rojiblanco.

Final del partido, Real Sociedad 3-3 Athletic. | Foto: Athletic.

Respondió el Athletic a balón parado, una falta botada por Yeste sucedió a una serie de rebotes que hizo que la pelota le quedara muerta a Gurpegui, que con todo a favor remató contra Riesgo. En el saque de esquina, de nuevo Gurpegui remataría por encima de la portería. A diferencia de la Real, a la tercera no iba a llegar la vencida para el Athletic, un disparo de Etxeberria lo volvía a despejar Riesgo.

Y llegó una obra de arte. Recibe Skoubo de espaldas, y en vez de darse la vuelta, tira un pase de tacón de muchos quilates que deja a Nihat solo, y el turco pone el 2-0 en el marcador, pintaban bastos para el Athletic en el derbi. No ocurrió nada más, y se llegó al descanso con ese 2-0.

La segunda mitad no pudo empezar mejor para los leones, en el minuto 2, un centro sensacional de Orbaiz lo remataba a las redes con un gran cabezazo Aritz Aduriz, anotando su primer gol como rojiblanco, y en un derbi. Dos minutos después pudo hacer el empate, lo desbarató Riesgo, así como la defensa cerró la puerta al disparo de Julen Guerrero a portería vacía.

Yeste de falta que se marchó desviada dio el penúltimo aviso de que el Athletic había salido a empatar en la segunda mitad. Aduriz daría el último, desaprovechando un pase en profundidad con el que se quedó solo frente al portero, y le pegó al suelo después de regatearle. No perdonaría otra vez el donostiarra, que enganchó con muchas ganas un pase atrás de Dañobeitia tras una buena dejada de Urzaiz. El zorrito empataba el choque él solo.

Aduriz celebra el empate 2-2. | Foto: Athletic

Un minuto le duraría la alegría a los leones, un balón largo que Skoubo durmió en su pecho, hacia una pared con Nihat y de volea, tras volver a bajarla con el pecho, ponía el 3-2 en el marcador. Otro golazo. El Athletic intentaría reaccionar inmediatamente, con otro remate de Aduriz desde la frontal que se marchó por muy poco.

La Real pudo sentenciar con un disparo de Nihat tras una dejada de Skoubo, sin embargo el turco remató por encima de la portería. Iraola desde bastante lejos con una vaselina tuvo el empate, que despejó Mikel Alonso y Nihat de cabeza tras buen centro de Garitano probaba a Lafuente, que atrapaba con seguridad.

Pero en el futbol, el que perdona lo paga, y así le pasó a la Real, en el minuto 92, un centro de Dañobeitia peinado por Aduriz lo remataba a las redes Andoni Iraola, poniendo el definitivo 3-3 en el marcador, que si bien no sirvió a los de Clemente para salir del descenso, dio muchísima moral. Partidazo en Anoeta.