Werder Bremen vence Borussia Dortmund fora de casa e quebra tabu de dez anos

Com péssimo desempenho, aurinegros continuam descendo ladeira abaixo na tabela

raisa-lima
Por Raisa Lima

Neste sábado (9), o Werder Bremen venceu o Borussia Dortmund dentro do Signal Iduna Park, quebrando um tabu de dez anos e sete meses que o time alviverde não ganhava nos domínios aurinegros. A vitória dos visitantes, nesta 15º rodada da Bundesliga, teve o placar de 2 a 1, e os gols foram marcados por Eggestein, Aubameyang e Gebre Selassie.

Tal resultado abala ainda mais a relação do técnico Peter Bosz na equipe do Dortmund, podendo ser decisivo para a demissão do comandante holandês. A derrota foi marcada pela reação dos torcedores aurinegros que vaiaram o próprio time e alguns se retiraram antes da partida acabar, não suportando a má fase em campo vivida pelo clube. O Borussia Dortmund caiu mais uma posição na tabela, estando agora na sétima posição com 22 pontos.

Enquanto isso, a vitória foi super favorável para o Werder Bremen que jogou bem, vem conseguindo encaixar o time e mostra uma reação para a saída da zona de rebaixamento. Subiram para a 16ª posição com 14 pontos, ficando para o play-off e estando um ponto a menos do Hamburgo que está fora do descenso.

Na próxima rodada, que ocorre no meio da semana, o Borussia Dortmund enfrenta o Mainz 05 na terça-feira (12), na OPEL Arena, às 17h30 (horário de Brasília). Já o Werder Bremen joga na quarta (13), no confronto contra o Bayer Leverkusen, às 17h30, na BayArena.

Primeiro tempo completamente alviverde

A partida começou com o Dortmund melhor, ficando os dez primeiros minutos no campo do adversário, mas sem arriscar chutes diretos para o gol. O Bremen se ajeitou em campo e partiu ao ataque e a melhor oportunidade no começo foi deles, aos 12 minutos, com Kruse, mas Bürki não teve nenhum problema defendendo em dois tempos. Com as equipes mais acomodadas, o ritmo ficou equilibrado e as jogadas ficaram mais entre o meio de campo, com algumas chegadas do Dortmund até o ataque, mas sem tiros diretos.

Aos 22 minutos, os alviverdes tiveram uma boa oportunidade de abrir o placar. Kruse chutou para a área do BVB, Subotic tirou de cabeça, mas a bola foi parar nos pés de Junuzovic que chutou para o gol, mas a bola subiu. Logo depois o Bremen continuou construindo o jogo no ataque, até que aos 26 minutos o placar foi aberto. Kruse lançou a bola para Eggestein, posicionado na direita da grande área, que dominou e chutou em diagonal acertando o canto esquerdo da meta, marcando um belíssimo gol.

Após o gol, os aurinegros tentaram uma resposta, mas não obtiveram nenhuma oportunidade concreta. Aos 30 minutos, Bartels se machucou em uma dividida com Sokratis e teve que ser substituído por Kainz. Aos 35’, Bargfrede se lançou ao ataque e deu um tiro ao gol que foi bloqueado por Pulisic.

O jogo seguiu sem chances reais para os donos da casa que não tiveram chutes diretos para o gol mesmo tendo o domínio de posse de bola, com 70%. Assim terminou a primeira etapa e pode-se ouvir algumas vaias vindas da torcida aurinegra, inconformada com o desempenho pífio da equipe dentro dos seus domínios.

Equipes ofensivas no segundo tempo

Já na volta, o Dortmund apareceu com mudanças na equipe com a entrada de Sahin e Schürrle. Além disso, já no começo do segundo tempo, os aurinegros também mudaram de postura. Logo aos 47 minutos, o Dortmund fez o primeiro tiro ao gol no jogo. Kagawa mandou um chutaço que parou na bela defesa de Pavlenka.

Pouco depois, aos 49’, o goleiro do Bremen se precipitou e saiu mal do gol em um cruzamento na pequena área, Aubameyang recebeu a bola, mas na confusão com os companheiros e com os defensores adversários não conseguiram chutar. Pulisic ainda tentou sair do meio, mas não conseguiu chutar direito para o gol.

Aos 52’, Junuzovic também se machucou e foi substituído por Gondorf, outra baixa significativa para os visitantes. Os aurinegros continuaram a intensificar as jogadas no ataque que resultou no empate aos 57 minutos com Aubameyang que marcou em um lance estranho entre o gabonês e a defesa do Bremen.

Os visitantes não se intimidaram e fizeram pressão nos donos da casa. Aos 63 minutos, em um contra-ataque, tiveram a oportunidade de marcar o segundo com Gondorf. No minuto seguinte, outra grande oportunidade com Kruse que deu um tiro direto que foi tirado no momento certo por Bürki. E aos 68’, Gebre Selassie marcou de cabeça o segundo gol da equipe alviverde, sem estar marcado e sem precisar subir para cabecear.

O Dortmund tentou novamente empatar o jogo e teve uma ótima chance com Kagawa de frente ao gol aos 72’, mas a bola bateu nas costas de Aubameyang que estava caído na pequena área e subiu. Depois disso, o Werder neutralizou os donos da casa e assumiu o domínio das ações em campo. Assim, a melhor tentativa dos aurinegros de um empate só veio aos 90 minutos, novamente com Kagawa que chutou cruzado para o gol, mas a bola passou longe.

A partida terminou com a quebra de tabu de mais de dez anos que o Werder Bremen não vencia em Dortmund, além da reação negativa da torcida aurinegra que vaiou a própria equipe. Algumas pessoas saíram antes do jogo acabar por não acreditarem no empate dos donos da casa.