Cinco de Cinco para Simeone

Diego Pablo Simeone sigue haciendo grande su historia junto a la del club de su vida, el Atlético de Madrid. Con la reciente clasificación a cuartos de final frente al mejor equipo de Europa por estadística, el Inter de Milán, el técnico argentino marca, aún más, trayectoria europea del club rojiblanco.

Vicente Calderón 11 de marzo de 2014 (Atleti/Milán) / Club Atlético de Madrid
luisfer
Por Luis Fernando López

Once clasificaciones consecutivas para jugar la Champions, con nueve fases de grupo logradas y dos eliminaciones prematuras (2017-18 y 2022-23). En Octavos, sobre ocho posibilidades, únicamente  dos, Juventus en 2018-2019 y Chelsea en 2020-2021, dejaron en la cuneta a los  rojiblancos a estas alturas de la competición. En feudo propio, cinco de cinco.

El Atleti lo deja claro, 'en mi casa, no'

Temporada 2013-2014 Milán ​​​​​(Vicente Calderón)

Milán y Atleti/Club Atlético de Madrid

Temporada 2014-2015 Bayern Leverkusen (Vicente Calderón)

Chalanoglu, y Turán/Club Atlético de Madrid

Temporada 2015-2016 PSV Eindhoven (Vicente Calderón)

Nunca dejes de creer/Club Atlético de Madrid

Temporada 2016-2017 Bayern Leverkusen (Vicente Calderón)

Paradón de Oblak/Club Atlético de Madrid

Temporada 2023-2024 Inter de Milán (Metropolitano)

8 años después, paradón de Oblak/Club Atlético de Madrid

Año 2013-2014 (Milán)

Una brillantísima fase de Grupos con el primer puesto y 16 puntos (tan sólo 1 empate) y 15 goles a favor, por únicamente  3 en contra,  auguraban un porvenir espectacular en la Champions de esa temporada.

"Una máquina que funciona" (Seedorf, técnico del Milán)

El Atlético  de Madrid, en lucha por la Liga con los dos grandes del fútbol español, vapuleó al Milán de Kaka y se clasificó para los cuartos de final de la Champions sin apenas sufrimiento.

0-1 en la ida, con gol de el de siempre, Diego Costa, y 4-1 en el Vicente Calderón con goles de Diego Costa (2), Arda Turán y Raúl García.

El once que saltó al campo en San Siro fue el formado por Courtois en la portería; defensa de 4 con Juanfran, Godín, Miranda e Insúa; Koke, Mario Suárez, Arda Turán, Gabi y Raúl García formaron ese quinteto en el centro del campo; y en ataque, el hispano brasileño Diego Costa.

Once en San Siro en la ida de los Octavos/Club Atlético de Madrid
Once en San Siro en la ida de los Octavos / Club Atlético de Madrid
Koke y Costa en un lance en San Siro/ Club Atlético de Madrid
Koke y Costa en un lance en San Siro / Club Atlético de Madrid

En la vuelta en casa, el once del Cholo fue el compuesto por Courtois en la portería; defensa de 4 con Juanfran Torres, Miranda, Diego Godín y Filipe Luis; 5 centrocampistas con Koke Resurrección, Mario Suárez, Gabi, Arda Turán y Raúl Garcíaquedando la punta de ataque para Diego Costa.

Once del  Atleti en el 4-1 al Milán/Club Atletico de Madrid
Once del Atleti en el 4-1 al Milán/Club Atletico de Madrid
Turan, Juanfran y Gabi en un  lance  del encuentro/Club Atlético de Madrid
Turan, Juanfran y Gabi en un lance del encuentro/Club Atlético de Madrid

Año 2014-2015 (Bayern Leverkusen)

La fase de Grupos la acabó el primero con 13 puntos, 3 más que la Juve, que fue segundo.

Cuatro partidos ganados, uno empatado (Juve, en su feudo) y uno perdido (Olimpiakos, también en su casa)14 goles a favor y 3 en contra. Fue, sin duda, una brillante fase de grupos para los rojiblancos.

"Aún tenemos vida" (Diego Pablo Simeone)

La derrota por un tanto a cero en la ida, era un resultado muy peligroso, porque entonces los goles anotados en campo contrario en caso de empate al final de la eliminatoria valían su peso en oro.

"Estoy orgulloso de un grupo de jugadores que no para de seguir queriendo más" (Diego Pablo Simeone)

En la vuelta en el Vicente Calderónel Atlético de Madrid se repitió el mismo marcador (1-0), pero esta vez a favor de los de casa, el conjunto colchonero.

Simeone mirando al cielo en la tanda de penaltis/Club Atlético de Madrid

El solitario gol lo anotó Mario Suárez en el minuto 27 de la primera mitad, y de ahí al final, prórroga incluida, no hubo ningún acierto más en la puerta contraria por ninguno de los dos contendientes por lo que tuvieron que recurrir a la tanda de penaltis para dilucidar el vencedor de la eliminatoria.

Mario Suárez celebrando el gol marcado y que igualaba la  eliminatoria/Club Atlético de Madrid
Mario Suárez celebrando el gol marcado y que igualaba la eliminatoria/Club Atlético de Madrid

En ésta ocasión, la ley de los 11 metros, aunque con sufrimiento por los fallos de Koke Resurrección y Raúl García, fue benevolente para los del Cholo. El rival falló 2 y Oblak se encargó de parar el que le daba la clasificación a los colchoneros.

Oblak, suplente de inicio Moyá, tuvo que saltar al terreno de juego para sustituir al balear que se retiró por lesión en el minuto 20  de la primera parte

El once en la ida: Moyá, Gabi, Miranda, Mandzukic, Godín, Turán, Griezmann, Siqueira, Juanfran, Saúl y Tiago

Once del Atleti en Leverkusen/Atlético de Madrid

El once en la vuelta: Mario Suárez, Moyá, Miranda, Mandzukic, Giménez, Turán, Cani, Gámez, Juanfran, Griezmann y Koke

El once en la vuelta/Club Atletico de Madrid

Año 2015-2016 (PSV Eindhoven)

Fase de Grupos con el primer puesto y 13 puntos, con 11 goles a favor y únicamente 3 en contra. 4 victorias, 1 empate y 1 derrota.

"Habrá que sufrir, pero tenemos el Calderón" (Simeone)

Tras el 0-0  de la ida en Eindhoven, donde los  holandeses  buscaron no encajar y llegar vivos  al Vicente Calderón pues tuvieron que afrontar los 20 últimos minutos con un jugador menos. el Cholo aventuró sufrimiento para el partido de vuelta.

El Atleti siguió con esa sequía goleadora de los últimos encuentros y marró dos mano a mano ante el portero rival.

La vuelta, tal y como anticipó el técnico argentino en Eindhoven fue todo un ataque de nervios.

90 minutos, 30 más de prórroga y 16 penaltis tuvieron la culpa de un sufrimiento extremo de la parroquia rojiblanca en el Calderón.

Griezmann, Gabi, Koke, Saúl y Torres fueron los 5 elegidos en primer lugar para hacer los lanzamientos desde los once metros, y todos ellos hicieron gol. El problema es que los cinco del equipo neerlandés también acertaron, por lo que hubo que recurrir a la muerte súbita. Filipe, gol, ellos, también. Giménez, gol ellos repiten. Juanfran, gol, ellos ¡fallan!... Clasificado el Atlético de Madrid.

Fiesta en la plantilla tras el fallo del jugador neerlandés /Atlético de Madrid

"No vamos a dejar de creer" (Simeone)

El técnico argentino al final del partido se mostró eufórico tras lo vivido.

arenga del cholo desde la banda del Calderón/Club Atlético de Madrid

El once en la ida:  Oblak, Savic, Filipe, Gabi, Godín, Vietto, Griezmann, Saúl, Oliver, Juanfran  y Koke.

Once del Atleti en Eindhoven/Club Atlético de Madrid

El once en la vuelta: Oblak, Giménez, Gabi, Filipe, Saúl, Godín, Griezmann, Juanfran, Augusto, Koke y Carrasco

Once del Atleti en la vuelta ante el PSV/ Club Atlético de Madrid

Año 2016-2017 (Bayern Leverkusen)

Fase de grupos muy brillante, donde se alcanzó el primer lugar, con 16 puntos, y se dejó como segundo a un campeón como el Bayern de Munich, con 13.

El sorteo de octavos volvió a emparejar al Atlético de Madrid con el Leverkusen 2 años después. Sin embargo esta vez no fue una eliminatoria equilibrada, pues en el primer envite en tierras alemanas los colchoneros se impusieron por contundente 2-4.

Casi amigos/ Club Atlético de Madrid

Gameiro, que jugó un auténtico partidazo, Saúl, Griezmann y Torres fueron los autores de los cuatro tantos y de dejar casi vista para sentencia la clasificación para cuartos de los del Cholo.

Griezmann anotando el tercer gol en Leverkusen/Club Atlético de Madrid

La vuelta en el Calderón acabó en tablas sin goles, y tuvo en Oblak el protagonista del encuentro al hacer una triple parada milagrosa de tres disparos a bocajarro desde el área pequeña del equipo germano:

Primer disparo

Oblak obrando el milagro de la jornada/ Club Atletico de Madrid

Segundo disparo

Segundo remate que saca Oblak/Club Atlético de Madrid

Tercer disparo

tercer y último remate sacado por Oblak/Club Atlético de Madrid

Once del equipo colchonero en la ida: Griezmann, Giménez, Filipe, Gabi, Moya, Savic, Saúl, Vrsaljko, Gameiro, Koke y Carrasco

El once que saltó en Leverkusen/Club Atlético de Madrid

El once del equipo en la vuelta: Oblak, Griezmann, Giménez, Thomas, Lucas, Godín, Vrsaljko, Correa, Koke y Carrasco

Once del Atleti/Club Atlético de Madrid

Año 2023-2024 (Inter de Milán)

Primera vez que el Metropolitano se encontraba con una vuelta  de octavos de Champions, ya que desde su inauguración en septiembre de 2017 y hasta esta temporada, las veces que el conjunto colchonero pasó la fase de grupos (4 veces) siempre fue en segundo lugar. De esos cuatro octavos, dos (Liverpool y Manchester United) fueron exitosos y dos terminaron en eliminación (Juve y Chelsea).

Tifo del partido contra el Inter/Club Atlético de Madrid

Aunque es reciente, porque apenas han pasado tres meses, siempre conviene recordar como ha sido la fase de clasificación

En esta última, se ganaron los tres partidos de casa (Feyenoord, Celtic y Lazio) y fuera llegaron dos empates (Celtic y Lazio)  y una victoria (Feyenoord).

14 puntos con 17 goles a favor y 5 en contra.

El sorteo, una vez clasificado, deparó un rival de los mejores del continente, el Inter.

Igualdad máxima entre Inter  y Atleti, que sólo la tanda de penaltis  con un Oblak acertadísimo pudo romper en favor de los intereses colchoneros.

Al final, clasificación y bolita del equipo rojiblanco en el bombo de cuartos donde esperan Dormunt, Barça, Manchester City, PSG, Bayern, Arsenal y Real Madrid.

Correa celebrando el gol desde el punto fatídico/Club Atlético de Madrid

Piña con el héroe Oblak/ Club Atlético de Madrid

Primer penalti detenido por Oblak/ Club Atlético de Madrid

Celebración del gol de Memphis/ Club Atlético de Madrid

Once del equipo colchonero en Milán: Oblak, Witsel, Hermoso, Saúl, Giménez, Molina, De Paul, Griezmann, Koke, LIno y Llorente.

Alineación  del Atleti en San Siro/Club Atlético de Madrid
Alineación del Atleti en San Siro/Club Atlético de Madrid

Once del equipo colchonero en Madrid: Oblak, Savic, Witsel, Hermoso, Llorente, Morata, De Paul, Griezmann, Koke, Lino y Molina.

Once del Metropolitano/Club Atlético de Madrid

Y no hubo quinto malo: creer lo contrario imposible

Pasar la eliminatoria en octavos de Champions cuando la vuelta se juega en casa, hasta la fecha es una máxima en los equipos del Cholo. Cinco de Cinco, de las cuales tres han sido desde el punto de penalti. No es creer, es que creer lo contrario es hasta imposible.