Jogando na Arena Pantanal, o Cuiabá garantiu sua primeira vitória no Campeonato Brasileiro ao bater o  Corinthians por 1 a 0 na noite desta terça-feira (7), em partida válida pela 10ª rodada. O resultado garantiu ao Dourado a saída da zona de rebaixamento provisoriamente. O único gol da partida foi marcado por Uendel que, além de aplicar a lei do ex, pode fazer o Timão perder a liderança da competição.

Na etapa inicial ficou marcada pelo equilíbrio entre Cuiabá e Corinthians, mas os donos da casa conseguiram levar mais perigo mesmo tendo menos posse de bola que o Timão, que teve dificuldades em furar a marcação e levar perigo ao gol de João Carlos. Quem abriu o placar foi o Auriverde da Baixada. Após saída errada do Alvinegro com Adson, o lateral tabelou com Felipe Marques e acertou o gol em chute de fora da área.

Já no segundo tempo, Vítor Pereira fez quatro alterações logo na volta do intervalo para tentar mudar a postura do Timão em campo e até contou com algumas boas chances principalmente em bola parada, mas não conseguiu converter em gols para igualar o marcador. Já nos acréscimos, os donos da casa tiveram a expulsão de Valdívia após lance revisado pelo VAR, mas mesmo assim asseguraram a primeira vitória jogando em casa e de quebra interrompeu a sequência de 11 jogos de invencibilidade do Alvinegro de Itaquera.

Com o resultado, o Cuiabá deixa a zona de rebaixamento de maneira provisória e dorme na 15ª posição com 11 pontos, mas pode retornar ao Z-4 ao término da rodada. O próximo compromisso do Dourado no Campeonato Brasileiro será no sábado (11), diante do Bragantino na Arena Pantanal.

Já o Corinthians ainda fica na primeira posição com 18 pontos e precisará torcer contra Palmeiras e Atlético-MG, que ainda jogam na rodada, para continuar na liderança do Brasileirão. Na próxima rodada o Timão recebe o Juventude na Neo Química Arena, também no sábado.

Cuiabá fura equilíbrio e abre marcador no primeiro tempo

Os dez minutos iniciais do primeiro tempo contaram com bastante equilíbrio entre as equipes.A primeira chance de perigo real foi do Cuiabá no segundo minuto de jogo, quando Robson Bambu tentou fazer a proteção da bola dentro da grande área e Felipe Marques apareceu para fazer o desarme. A bola ficou com André, que chutou de primeira e obrigou o goleiro Cássio a fazer boa defesa. Logo em seguida, foi a vez do Corinthians levar perigo aos cinco minutos. Du Queiroz apareceu para abrir o jogo com Mantuan pela lateral-direita, que fez o cruzamento na segunda trave buscando Gustavo Mosquito. O atacante alvinegro fez o cabeceio, mas o goleiro João Carlos evitou a continuidade do lance.

A partir daí, as chances foram aparecendo lá e cá, mas nenhuma delas resultou em gol. O Timão manteve um pouco mais de posse de bola até os 15 minutos, enquanto o Auriverde da Baixada levou um pouco mais de pressão, tendo mais finalizações. A partida foi seguindo com lances pouco atrativos e falta de criatividade dos dois lados.

Com quase  32 minutos no marcador, foi feita uma pausa técnica para hidratação, que foi muito bem aproveitada pela comissão técnica dos donos da casa ao passar algumas orientações aos seus comandados. E não é que o papo surtiu efeito? Buscando o ataque, Cantillo tentou a construção de jogada buscando Adson, mas foi pego na fogueira, sendo desarmado por Uendel. O lateral-esquerdo fez a tabela com Felipe Marques, dominou no peito e bateu cruzado de fora da área, balançando as redes e abrindo o placar a favor do Cuiabá.

O Corinthians acabou exaltando um pouco os ânimos após sofrer o gol e dois jogadores receberam cartão amarelo em um intervalo de menos de dois minutos. Raul Gustavo foi amarelado aos 41 minutos e Du Queiroz aos 42. A equipe alvinegra tentava a todo custo furar a marcação do Cuiabá, mas não conseguia concluir as jogadas buscando o campo de ataque. Aos 48 minutos, o Timão teve uma boa chance em cobrança de falta, mas Cantillo cruzou forte demais e a bola acabou passando sem levar perigo, sendo o último lance do primeiro tempo.

Cuiabá segura resultado com Valdívia expulso no fim do segundo tempo

Insatisfeito com o desempenho do primeiro tempo, o técnico Vítor Pereira promoveu quatro alterações na volta do intervalo. Bruno Melo, Du Queiroz, Robson Bambu e Adson saíram para a entrada de Lucas Piton, Giuliano, Júnior Moraes e Renato Augusto. Já o Cuiabá havia optado por não mexer na equipe, mas André Luís acabou sentindo após disparar pela direita e foi substituído por Alesson aos dois minutos.

A primeira chance perigosa do segundo tempo foi construída pelos donos da casa aos três minutos em um cruzamento muito perigoso de Rafael Gava, mas Empereur apareceu na hora exata para afastar o perigo cabeceando para fora. O Timão conseguiu construir a primeira jogada aos 10 minutos após roubada de bola de Raul Gustavo no meio-campo. A jogada passou por Giuliano e ficou com Róger Guedes, que avançou para dentro da área pela lateral, fez o corte pelo meio e bateu de perna direita com velocidade. Atento ao lance, o goleiro João Carlos fez a defesa em dois tempos, evitando o gol de empate.

Com a vantagem no placar, o Cuiabá ficou totalmente recuado no seu campo de defesa, esperando a chance de partir para o contra-ataque. Mesmo se mantendo por mais tempo no campo defensivo, os donos da casa ainda conseguiram apresentar perigo em jogadas de velocidade. Uma boa chance surgiu para o Corinthians aos 20 minutos após Róger Guedes sofrer falta na entrada da área. O atacante arriscou o chute colocado por cima da barreira, mas a bola foi direto para fora, passando também por cima do gol do Cuiabá.

Aos 28 minutos o Timão quase garantiu o gol de empate quando Gustavo Mosquito recebeu boa bola na ponta da área pelo lado direito e cruzou para o meio, onde. Júnior Moraes subiu livre para cabecear, mas a bola passou direto, ficando fácil para a defesa adversária afastar o perigo. Um minuto depois, também pela direita, Mantuan recebeu bom passe e cruzou novamente para dentro da área, encontrando Róger Guedes, que subiu e fez o cabeceio por cima do travessão.

A partida precisou ser paralisada aos 35 minutos por conta de sinalizadores acesos pela torcida do Corinthians. Após cessar a fumaça, o jogo foi retomado aos 38 minutos. Buscando o gol de empate, o Timão tentou pressionar o Cuiabá nos minutos finais, mas a defesa sempre aparecia e afastava o perigo. Em uma das tentativas, a equipe alvinegra conseguiu uma falta no campo de ataque aos 45 minutos, mas a cobrança de Cantillo com cruzamento na segunda trave saiu forte demais e foi direto pela linha de fundo. Querendo ganhar tempo, João Carlos demorou para cobrar o tiro de meta e foi amarelado.

Aos 46 minutos, Mantuan avançou pelo lado direito e sofreu falta perigosa na linha de fundo. Marcelo de Lima Henrique havia dado cartão amarelo para Valdívia, mas após revisão no VAR, o árbitro expulsou o meia. Com um a menos em campo, o Cuiabá sofreu muita pressão nos minutos finais da partida, mas conseguiu segurar o resultado e quebrar a sequência invicta do Corinthians.