El derbi vasco se queda en "La Catedral"

El Athletic Club se ha impuesto a la Real Sociedad (2-0) en San Mamés, provocando así que la lucha por los puestos de Europa esté aún más apretada.

Iñaki Williams celebrando frente a la grada | Fuente: Getty Images
pablo-r_
Por Pablo Rey Alonso

El Athletic Club y la Real Sociedad se median las caras por segunda vez esta temporada por la jornada 29 de LaLiga.

El conjunto bilbaíno recibía al equipo donostiarra en "La Catedral" para disputar el derbi vasco que, como ya viene siendo habitual, estuvo arropado por un "Txirimiri" característico en estos encuentros.

En la primera parte, dominó el Athletic, logrando el primer gol del encuentro en el minuto 33' de la mano de Iñaki Williams.

La segunda mitad también fue rojiblanca, con otro gol de Williams en el 69', que sería el 2-0 final en Bilbao.

• Primer tiempo, el Athletic se adelanta

La primera del partido la tuvo el conjunto visitante en el minuto 4'. Brais Méndez logró rematar un centro al área de Gorosabel, no obstante, la fortuna no les sonrió y se marchó desviado.

Iñaki Williams casi pone el 1-0 en el luminoso al llegar al minuto 16'. El mayor de los Williams disparó desde el área, pero se le fue fuera del terreno de juego.

En el minuto 25, estuvo a punto de cazarla el menor de los hermanos, Nico Williams. Tras una serie de recortes, el internacional del Athletic disparó a puerta pero Álex Remiro le consiguió parar el tiro.

Minutos más tarde, en el 33', Iñaki Williams adelantó al conjunto local con un disparo muy controvertido que tuvo que ser revisado por el VAR. Pero finalmente, el 1-0 subió al electrónico.

Iñaki Williams celebrando el gol | Fuente: Getty Images

Tras un duelo con David Silva, Ander Capa recibiría la primera cartulina amarilla del partido en el 39'.

La segunda también sería para el conjunto rojiblanco, esta vez para Gorka Guruzeta en el 45'.

El colegiado pitó el final de la primera mitad y los jugadores se fueron al túnel de vestuarios con un 1-0 en el marcador.

• Segundo tiempo, Williams remata

Nada más comenzar la segunda mitad, el técnico "txuri-urdin" decidió hacer un cambio doble. Salieron Brais Méndez y Gorosabel para dar minutos a Aritz Elustondo y a Barrenetxtea.

En el 54', Unai Simón demostró por qué es el portero titular en la selección al hacer una doble parada espectacular a Barrenetxea y a Kubo evitando así el empate.

Nico Williams y Elustondo peleando por la pelota | Fuente: Getty Images

Al llegar al 61', Alguacil realizó otro cambio doble, quitando a Kubo y a Oyarzabal, metiendo a Mohamed-Ali Cho y a Sorloth.

En respuesta a esto, Valverde llamo a Dani Vivian y a Raúl Garcia para que entrasen por Guruzeta y Ander Capa.

En el 69', Iñaki Williams anotó el segundo para "Los leones". Williams controló con el pecho, galopó por la banda y remató por la escuadra, marcando un verdadero golazo que celebro con la grada local mientras el 2-0 subía al marcador.

El "Txingurri" planteó un cambio en el 78' para darle pausa al juego, Nico Williams y Oihan Sancet saldrían del campo y entrarían Álex Berenguer e Iker Muniain.

A la altura del 82', el técnico visitante planteó el último cambio en sus filas. Robert Navarro entraría al campo por David Silva.

Unai Simón tuvo que volver a sacar los guantes en el 85'. Otra doble ocasión de la Real que acabó con un fallo de Sorloth.

Para el alivio de la grada local, Barrenetxea falló solo contra el portero, minutos después, tras un fallo de Unai Simón.

Unai Simón celebrando | Fuente: Getty Images

El público se despedía con una ovación al hombre del partido, Iñaki Williams, que salía del campo para ser sustituido por Ander Herrera en el 89'.

El colegiado añadió tres minutos al tiempo reglamentario que no sirvieron para mover el marcador. El Athletic Club ganaba el "Derbi Vasco" en casa.

• Ficha técnica

Athletic Club: Unai Simón, Íñigo Martínez, Yeray, Ander Capa, Yuri Berchiche, Nico Williams, Dani García, Mikel Vesga, Oihan Sancet, Iñaki Williams y Gorka Guruzeta.

Real Sociedad: Álex Remiro, Le Normand, Zubeldia, Gorosabel, Aihen Muñoz, Zubimendi, Brais Méndez, David Silva, Mikel Merino, Mikel Oyarzabal y Kubo.

Amonestaciones: Ander Capa (39'), Gorka Guruzeta (45'), Dani Garcia (47'), Zubeldia (51'), Le Normand (65'), Yeray (80'), Dani Vivian (83').

Árbitro: Soto Grado

Estadio: San Mamés