0-1, min. 30, Erling Haaland 0-2, min. 90+3, Erling Haaland

Haaland marca duas vezes e Dortmund quebra invencibilidade do RB Leipzig

Com a vitória por 2 a 0, BVB garantiu o vice-campeonato da Bundesliga

feclourenco
Por Fernando Lourenço

Em confronto direto, o Borussia Dortmund fez 2 a 0 no RB Leipzig fora de casa e garantiu o vice-campeonato da Bundesliga. A partida válida pela penúltima rodada aconteceu neste sábado (20). O Leipzig defendia invencibilidade de 13 jogos no Alemão.

Com a sua venda ao Chelsea confirmada, a partida de hoje marcou a despedida de Timo Werner da Red Bull Arena. No entanto, quem brilhou foi o atacante rival. Com dois gols marcados, Erling Haaland garantiu a vitória do  Dortmund e ajudou seu time a selar o vice-campeonato da Bundesliga.

Domínio aurinegro e paredão húngaro

Depois de uma atuação muito abaixo do padrão contra o Mainz 05, o Dortmund recuperou a postura e foi para a partida contra o Leipzig buscando se afirmar como segundo colocado da Bundesliga. Durante a coletiva de imprensa antecedente à partida, o dirigente Michael Zorc havia afirmado que a segunda colocação na tabela era uma questão de prestígio e, posteriormente, disse que havia conversado com os jogadores sobre o que havia acontecido no meio da semana.

Mesmo sem Jadon Sancho como titular, o Dortmund começou melhor na partida, com mais posse de bola (63%)  e a traduzindo em finalizações (sete, sendo quatro no alvo). Antes dos primeiros 15 minutos de jogo, o Haaland e Hazard tiveram três boas chances e só não abriram o placar porque Gulácsi fez ótimas defesas.

Aos 30, após ótima jogada individual de Hummels pela direita, Brandt, atuando novamente como armador, recebeu a bola, entrou na área e tocou para Reyna, que apareceu pelo meio. O americano, em um lance de rápido raciocínio, acionou Erling Haaland pela esquerda e o norueguês finalizou cruzado para abrir o placar. A única finalização do Leipzig com perigo ocorreu apenas aos 39’, quando Werner finalizou pela esquerda e Bürki defendeu sem maiores problemas.

Leipzig domina, mas Dortmund garante vitória

O Dortmund voltou do intervalo e manteve seu ritmo acelerado nos primeiros minutos do segundo tempo. Primeiro, o jovem lateral espanhol Morey recebeu uma bola de frente com o Gulácsi e apenas não marcou por que o goleiro húngaro saiu muito bem e o impediu de finalizar com precisão. Aos 52, foi a vez de Haaland quase deixar o seu novamente ao chutar na saída do goleiro e carimbar o travessão. O chute do norueguês, no entanto, foi uma das últimas finalizações do Borussia na partida.

Exatamente como aconteceu na partida no primeiro turno, o RB Leipzig começou a crescer de produtividade no segundo tempo e rapidamente reduziu drasticamente a posse de bola dos seus oponentes. No segundo tempo, os Touros tiveram 59% de posse e finalizaram 12 vezes, contra apenas quatro do Dortmund. A grande diferença entre os dois times residiu na precisão dos chutes. Dos 12 chutes, o Leipzig acertou apenas dois no gol, enquanto o Borussia acertou três dos quatro.

Com o domínio do time da casa, o técnico Lucien Favre optou por retrancar seu time e colocou Balerdi e Zagadou em campo, fechando uma linha de cinco defensores juntamente com Piszczek, Hummels e Emre Can. Isso chamou ainda mais o Leipzig para cima, mas a melhor chance dos Touros no segundo tempo veio apenas aos 88’, quando Angeliño finalizou cruzado para fora.

A estratégia do Dortmund era claramente de se fechar e sair no contra-ataque, e foi exatamente assim que o clube marcou seu segundo gol. Aos 93, Brandt recebeu a bola pela direta e avançou praticamente sozinho para então cruzar rasteiro e encontrar Erling Haaland no meio da área. O zagueiro do Leipzig até tentou dividir a bola com ele, mas no carrinho, a bola entrou no gol e deu números finais ao jogo.

Com cinco cortes, quatro chutes travados, três desarmes, sete disputas de bola vencidas e 89% de passes certos, Mats Hummels foi o grande nome da partida. Ele também foi muito influente no ataque, tendo participação direta no lance do primeiro gol e acertando nove lançamentos.

A rodada final

Agora com a segunda colocação garantida, na última rodada o Borussia Dortmund receberá o Hoffenheim em sua casa. O RB Leipzig, com a vaga na Champions praticamente garantida, - tem três pontos e 27 gols de saldo de vantagem para o quinto colocado Bayer Leverkusen, visitará o Augsburg. As partidas acontecem no próximo sábado (27), às 10h30.