1-0, min. 45+1, Duncan. 2-0, min. 90+1, Nico González (pênalti)
ItáliaItália VAVEL

Fiorentina bate Juventus e garante retorno às competições europeias

Duncan e Nico González marcaram os gols e asseguraram vaga da Viola na Conference League

bruno-da-silva
Por Bruno da Silva

Fiorentina vai jogar, na temporada 2022-23, uma competição europeia pela primeira vez em seis temporadas. Na última rodada da Serie A, a Viola venceu o clássico contra a Juventus por 2 a 0 neste sábado (21), no Artemio Franchi, e terminou a temporada na sétima colocação, a melhor campanha desde 2015-16, garantindo vaga na Uefa Europa Conference League. Duncan e Nico González, de pênalti, marcaram os gols da vitória do time de Florença.

Viola na frente

Os dois times vieram para o jogo com três alterações em relação à rodada anterior, mas, enquanto a Juventus cumpria tabela nas despedidas de Dybala e Chiellini, a Fiorentina tomou a iniciativa. Embalado pela torcida, o time da casa teve 72% de posse de bola no primeiro tempo, além de sete a um em finalizações.

Apesar dos números discrepantes, a Viola não pressionou em todo o tempo. Fechada com uma linha de três, com mais cinco jogadores à frente, a Juventus limitou a troca de passes dos rivais, que conseguiram superar o bloqueio apenas em momentos esporádicos.

Aos 19, após cobrança de falta na área, González ajeitou para trás e encontrou Bonaventura, que dominou e finalizou, mas a bola desviou em De Ligt e passou à esquerda. O camisa 5 teve outra chance aos 26, quando recebeu de Piatek, driblou Miretti e chutou rasteiro. Desta vez, foi Chiellini quem bloqueou e evitou que a finalização fosse na direção da meta de Perin.

A Fiorentina acabou premiada por sua iniciativa já na reta final do primeiro tempo. Aos 45, após batalha pela bola dentro da área, Duncan apareceu livre e finalizou fora do alcance de Perin para abrir o placar: 1 a 0.

Passagem para a Europa garantida

Massimiliano Allegri voltou para o segundo tempo com a entrada do terceiro goleiro, Pinsoglio, e também de Rugani na vaga de Chiellini. Depois, colocou Aké, McKennie e Vlahovic, ex-Fiorentina, mas a Juventus foi um time muito apático. A Vecchia Signora finalizou, no total, apenas uma vez na partida, sem acertar o gol de Terracciano.

Sem se expor, a Fiorentina administrou o placar e seguiu sendo o time mais presente no ataque, mas gastou o tempo como pode. O time de Vincenzo Italiano chegou com perigo aos 32, quando Piatek cabeceou forte após cobrança de escanteio de Biraghi, mas Pinsoglio salvou. No rebote, Bonaventura finalizou e o goleiro defendeu outra vez.

Já na reta final, Torreira recebeu dentro da área e foi derrubado por De Ligt. Nico González deslocou Pinsoglio e completou a festa viola no Artemio Franchi: 2 a 0. Esta foi a primeira vitória da Fiorentina após três derrotas para a Juventus na temporada - uma ela Serie A e duas nas semis da Coppa Italia.

Classificação final

A Viola termina na sétima colocação, com 62 pontos, e vai entrar nos playoffs da próxima Conference League. Mesmo se perdesse, porém, a Fiorentina teria vaga assegurada, já que a Atalanta perdeu para o Empoli por 1 a 0 na rodada final, em Bérgamo. A equipe de Florença não atuava em competições europeias desde a campanha na Europa League em 2016-17.

A Juventus, que só cumpria tabela, termina pela segunda temporada seguida na quarta colocação, com 70 pontos.