Com o comparecimento em massa do público à Arena do Grêmio, em Porto Alegre/RS, o Grêmio entrou em campo na tarde deste sábado (23) para enfrentar a Ponte Preta pela 20ª rodada do Campeonato Brasileiro da Série B 2022. Grande parte foi ao estádio, além de empurrar a equipe gaúcha para manter a sequência invicta na temporada, para rever o volante Lucas Leiva com a camisa tricolor após 15 anos. Tal fato ocorreu no segundo tempo, e, para tudo ficar perfeito ao gremista, o time venceu por 2 a 1. Diego Souza e Jaminton Campaz marcaram os gols dos mandantes, enquanto Wallisson descontou aos visitantes.

Domínio gremista

A partida começou com movimentação intensa, mas sem finalizações. O Grêmio aparecia mais no campo ofensivo, mas não conseguia passar pelas fortes linhas de marcação. Aos nove minutos, porém, um passe quebrou a defesa da Ponte Preta e o time saltou na frente do placar. Mathías Villasanti fez lançamento pelo alto para Diego Souza nas costas da defesa. O atacante dominou livre na área e emendou bicicleta. O goleiro Caíque França até tocou na bola, mas não impediu que a rede balançasse. A princípio, o lance foi anulado, mas a arbitragem de vídeo alterou a marcação ao constatar nenhum jogador em impedimento.

O Grêmio pressionava bastante. Apesar de uma linha ferrenha com nove marcadores adversários em curto espaço no campo, os donos da casa atacavam, principalmente por jogadas nas laterais. Por isso que a vantagem foi ampliada aos 24 minutos, quando Villasanti novamente apareceu ao fazer desarme no círculo central, avançar e abrir com Ferreira na esquerda. O atacante chutou cruzado, Caíque França desviou com o pé esquerdo e a bola bateu na trave. No rebote, Campaz apareceu livre e balançou as redes.

Lucas Uebel/Grêmio FBPA

Trabalho pontepretano

Com a considerável vantagem, o Grêmio entrou em campo para o segundo tempo com postura cautelosa, de administrar o resultado e evitar maior desgaste. A Ponte Preta, porém, aos poucos conseguiu se ajustar em campo, com atuação melhor e mais organizada. Até que veio o momento esperado pela torcida gremista quando o técnico Roger Machado chamou Lucas Leiva. Praticamente no mesmo tempo, a Macaca diminuiu o placar. Aos 14 minutos, Fessin cobrou escanteio da direita, Wallison subiu sozinho na primeira e testou cruzado.

Animado com o retorno à partida, o técnico Hélio dos Anjos trabalhou peças que dessem mais movimentação e força aos visitantes, principalmente pelos lados. Os mandantes sentiram o gol e cometiam erros ainda não vistos. O clube de Campinas teve duas chances muito boas para empatar o jogo. Na primeira, Rodrigues escorregou no campo de defesa, Fessin ficou com a bola e foi travado por Villasanti na hora da finalização. Nos minutos finais, em novo contragolpe pela esquerda, o próprio Villasanti foi desarmado por da Silva e Echaporã recebeu na área. O atacante chutou forte e Gabriel Grando espalmou para garantir a vitória do Imortal Tricolor.

Sequência

Com o resultado, os gaúchos contaram com as derrotas de Bahia e Vasco para assumir a segunda posição, com 36 pontos, nove atrás do líder Cruzeiro. Os campineiros permaneceram no 14º lugar, com 22 pontos, mas com risco de ser ultrapassado e ficar ainda mais perto da zona de rebaixamento com o complemento da rodada. A próxima rodada será disputada no decorrer da semana prestes a ser iniciada. O Grêmio enfrenta a Chapecoense às 18h30 da próxima terça-feira (27), na Arena Condá, em Chapecó/SC, enquanto a Ponte Preta vai receber o Operário Ferroviário no Estádio Moisés Lucarelli, em Campinas/SP, às 19 horas do sábado (30).