1-0, Marcos Alonso. 1-1, Milner. 1-2, Thiago. 2-2, James. 2-3, Firmino. 3-3, Barkley. 3-4, Alexander-Arnold. 4-4, Jorginho. 5-4, Ziyech. 5-5, Diogo Jota. 5-6, Tsimikas.

Liverpool, campeón de la FA Cup

El Liverpool se convierte en el nuevo campeón de la FA Cup y se suma a la selecta lista. El actual curso cuenta con 46 en total hasta la fecha y la próxima gran definición es la gran final de la UEFA Europa League en Sevilla el miércoles 18 de mayo.

Liverpool FC, el nuevo campeón de la FA Cup | Fotografía: Liverpool FC
luis-roberto-carbajal-zaldivar
Por Luis Carbajal

El Chelsea se ha enfrentado 11 veces ante Liverpool en la final de la FA Cup, acumula siete victorias y cuatro derrotas. Los ‘Blues’ golearon 3-0 a Leeds el miércoles 11 de mayo. Por su parte, los ‘Reds’ superaron 2-1 a Aston Villa el 10 de mayo. Ambos partidos válidos por la Premier League. Nos esperaba un auténtico partidazo en el Estadio de Wembley.

• Liverpool, el cuadragésimo sexto campeón de la temporada 2021/22

Inicio intenso de los ‘Blues’ en Londres en la gran final de la FA Cup. Liverpool no dio tregua, partido de ida y vuelta en 46 segundos de juego.  El cuadragésimo sexto campeón del actual curso se define en el Estadio de Wembley. Los ‘Reds’ insistieron, a través del juego asociado, generar peligro, ninguno remató a puerta en la primera media hora.

En cinco minutos de juego, saque de esquina a favor de Liverpool, Klopp se quedó pensativo. Salah tuvo una clara ocasión y no pudo rematar con comodidad. Chelsea cedió el protagonismo y por momentos quedaba expuesto. Marco espectacular en Londres. Thiago Silva quedó sentido. La tónica de la gran final no cambió. Los ‘Blues’ intentaron salir jugando a través del juego asociado.

Mané se asoció con Luis Díaz, Liverpool generaba mejores sensaciones en 14 minutos de juego. Tuchel no estaba conforme con el desarrollo del partido y buscaba un momento cumbre en medio de una temporada con muchos matices distintos. El colombiano desbordó, los ‘Reds’ buscaban constantemente el área rival.

Tiro libre para Chelsea, Marcos Alonso ejecutó el mismo y el balón apenas salió desviado. Salah intentó desbordar por las bandas y no pudo. Liverpool y Chelsea no están finos en definición y deben arriesgar un poco con un título en juego. Mendy quedó sentido. En 20 minutos de juego, partido de ida y vuelta, muy parejo y parcialmente todo apunta a la prórroga.

Liverpool generó cinco ocasiones y solo un remate a puerta con el 60% de la posesión del balón. Pulisic remató y por poco anota el primero para Chelsea, el futbolista estadounidense erró una gran ocasión. Henderson fue derribado, los ‘Reds’ tomaron el protagonismo en el tramo final de la primera media hora.

Chelsea no pudo anular el juego asociado de Liverpool, la tónica se mantiene, partido trabado, parejo y cerrado. Klopp tiene arduo trabajo pensando en la segunda media hora, los ‘Blues’ iniciaron bien, aunque no sostuvieron la intensidad. Alisson evitó otra clara ocasión, el partido tuvo muchas emociones, aunque solo faltaban los goles. Cuatro minutos de adición. Tal como ocurrió en la Carabao Cup, la tanda de penaltis define al nuevo campeón de la FA Cup.

En el complemento, Chelsea volvió más decidido. Marcos Alonso y Lukaku generaron dos ocasiones clarísimas. En 58 minutos de juego, todo apuntaba a la prórroga, por ahora no hay nuevo campeón de la FA Cup. Los ‘Blues’ ahora generaban mejores sensaciones que Liverpool. Los ‘Reds’ no fueron aquel equipo combativo que vimos en la primera media hora, Klopp buscaba variantes en un partido parejo e intenso en ambas áreas.

Diogo Jota remató, Mendy contuvo el balón. La gran final está para cualquiera de los dos. Saque de esquina a favor de los ‘Reds’, Henderson cabeceó y no pudo batir a Mendy. Chelsea mejoró notablemente, aunque Liverpool no dio tregua. Keita remató y tampoco pudo anotar el primer tanto.  Klopp no estaba nada cómodo con el desarrollo del partido, Tuchel tampoco.

Pulisic también tuvo una ocasión más y tampoco pudo anotar, Chelsea buscaba a toda costa evitar la prórroga. Luis Díaz se animó y fue interceptado, el colombiano fue uno de los puntos más altos en Liverpool durante el tiempo regular. En 75 minutos de juego, la falta de contundencia impidió que se sume un nuevo campeón a la selecta lista. Alisson impecable.

A diez minutos para que concluya el tiempo regular, no hay un dominador absoluto. Luis Díaz por poco anota el primero, el balón chocó en el travesaño. Los ‘Reds’ ganaban terreno en los últimos minutos de la segunda media hora. Tres minutos de adición. El desarrollo fue similar cuando ambos se enfrentaron por la Carabao Cup, en aquella final Liverpool se consagró campeón, se impuso 11-10 en la tanda de penaltis el 27 de febrero.

En el primer tiempo extra, Chelsea mantuvo la convicción en la búsqueda por conquistar la FA Cup. Thiago Silva se asoció con Marcos Alonso. Los ‘Blues’ no dieron tregua.  Alisson estuvo impecable con sus reflejos en 99 minutos disputados. Restan quince minutos para que se quiebre la igualdad o habrá tanda de penaltis. El segundo tiempo extra fue similar, ninguno fue contundente en definición.

Chelsea se adelantó a través de Marcos Alonso, 1-0. Milner, equilibró las acciones, 1-1. Azpilicueta erró, el travesaño se lo negó. Thiago anotó, el segundo, Liverpool gana 2-1.  James anota el segundo para los ‘Blues’, 2-2.  Firmino anotó el tercero, los ‘Reds’ pasan al frente, 3-2. Barkley empató para Chelsea, 3-3. Arnold anotó el cuarto, 4-3. Jorginho empató, 4-4. Mané remató y Mendy se lo atajó.

Ziyech adelanta a Chelsea, 5-4. Jota empata la tanda, 5-5. Alisson atajó el remate de Mount. Tsimikas anotó el sexto, 6-5. Liverpool, campeón de la FA Cup. El cuadragésimo sexto campeón de la temporada 2021/22.